Вареники с картофелем

Вареники з картоплею   Вареники – это одно из самых известных блюд украинской кухни, отварные изделия из теста с разнообразными начинками. Большой популярностью пользуются вареники с картошкой и, несмотря на то, что сейчас во многих магазинах можно купить готовые полуфабрикаты, они всё равно не заменят домашних вареничков, слепленных заботливыми руками. В небольшие кружочки из теста заворачивают порции картофельного пюре, края теста тщательно защипывают. Варят в подсоленной воде до готовности, затем вареники подаются на стол с жареным луком, сметаной или сливочным маслом. Пальчики оближешь!

   Вареники с творогом

Вареники с творогом   В настоящих варениках с творогом теста должно быть мало, а творога – много. Можно сделать вареники сладкими, добавив в творог сахар и, по желанию, изюм. Некоторые любят солёные вареники, добавляя в творог соль и мелко нарезанный зелёный лук. Известно два вида вареников с творогом – классические (творог заворачивается в тесто) и ленивые (творог перемешивается с тестом, затем тесто скатывается в «колбаску», из которую нарезают круглыми кусочками и варят).

 

   Вареники с капустой

Вареники з капустою   Вкусное и сытное блюдо - традиционные украинские вареники с капустой. Капусту обжаривают на сале или растительном масле, затем заворачивают в кусочки теста и варят до готовности. Настоящие вареники пышные, нежные, тают во рту. Начинки обязательно должно быть больше, чем теста. Вареники подают к столу со сметаной или сливочным маслом, можно также добавить шкварки, жареный лук. Это блюдо украинской кухни популярно как на территории Украины, так и за рубежом.

 

   Банош

Банош   Банош – это блюдо украинской кухни, оно относится к гуцульским традициям. Оно представляет собой кашу из кукурузной муки, сваренную на сметане или сливках, посыпанную тёртой брынзой. От обычной каши бануш отличается своим мягким кисломолочным вкусом. К нему часто добавляют жареный грибы или бекон. По традиции, это блюдо готовится на открытом огне, и только мужчинами, потому что производство брынзы – одного из ингредиентов бануша, относится к овцеводству – исключительно мужскому занятию в карпатской культуре.

 

   Борщ украинский с мясом

Борщ український   Тот, кто никогда не пробовал борщ, не знает, что такое украинская кухня. Наверное, это её самое известное и самое любимое блюдо. Есть множество способов приготовления борща, как и множество его разновидностей. Однако, традиционный борщ всегда содержит свеклу, которая придаёт ему характерный вкус и цвет, и готовится на мясном или мясокостном бульоне. Помимо свеклы, в состав борща также входят такие овощи, как капуста, морковь, картофель, лук, помидоры (или томатное пюре). Традиционный компонент – свиное сало, которое растирается с чесноком, зеленью и луком до однородной массы и добавляется в борщ за несколько минут до готовности. Борщ зачастую подаётся с пампушками – мягкими чесночными булочками.

   Зразы

Зрази   Первоначально, зразы – это блюдо литовской кухни, мясные котлеты с начинкой. Однако на территории Украины популярность обрел другой вид зраз – картофельные, с начинкой из мяса или грибов. Картофельное пюре смешивается с яйцом, из него формируются лепёшки, в которые заворачивается мясная или грибная начинка с добавлением жареного лука и специй. Затем зразы обжариваются на растительном масле и подаются на стол со сметаной. Правильно приготовленные зразы – очень сытные, нежные, и тают во рту.

 

   Капустняк

Капустняк   Капустняк – традиционный украинский суп из капусты. Он похож на русские щи, однако не стоит путать эти два блюда, поскольку для приготовления капустняка используется только квашеная капуста. Суп готовится на мясном бульоне, в который помимо протушенной на сковороде капусты также добавляется картофель, морковь и лук. Перед подачей к столу капустняк заправляют сметаной. Это вкусное и несложное первое блюдо традиционно является частью рождественского стола.

 

   Пампушки

Пампушки  Пампушки – это круглые сдобные булочки, которые в украинской кухне традиционно подаются к борщу. Своё название они получили, предположительно, от французского «помпон» - шарик. Особо популярны чесночные пампушки размером с небольшое яблоко, в приготовлении которых используется чесночный соус или подливка из жареного лука (иногда она подаётся отдельно). Эти мягкие аппетитные булочки могут быть прекрасным дополнением не только к борщу, но и к любым другим первым блюдам.

 

   Деруны

Деруни   Деруны, или драники – блюдо, характерное для славянской, в частности - украинской кухни, аналоги которого существуют также и в немецкой, в еврейской, и во многих других кулинарных традициях мира. Это картофельные оладьи, вкусные и простые в приготовлении. Картофель натирается на мелкой тёрке, к нему добавляется яйцо, соль, немного муки, по желанию – лук. Из полученного теста лепятся оладьи и жарятся на растительном масле или сале. Деруны подаются со сметаной.

 

   Узвар

Узвар   Среди прохладительных напитков в украинской кухне очень популярным является узвар. Он является обязательной составляющей рождественского стола. Узвар – это, по сути, компот из фруктов или ягод, сушеных или свежих, иногда с добавлением мёда. Но в отличии от русского компота, для приготовления узвара фрукты не варятся, а только доводятся до кипения. В старину узвар часто готовили по случаю рождения ребёнка, он символизирует плодородие и сладкую жизнь.